Беарнский соус, Беарнез (фр. Sauce béarnaise) — французский яично-масляный соус. Готовится из растопленного сливочного масла, яичных желтков, лука-шалота, кервеля, эстрагона и белого винного уксуса.
Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV.wikipedia

Во Франции классический Бернский соус используют для мяса и птицы, он является производным от голландского соуса. Рецептура приготовления его несложна — понадобится не более 15 минут времени. Так как этот соус очень легко испортить, например перегрев его, то здесь необходимо точно соблюдать технологию рецепта. Не лишним будет термометр для определения температуры масла, но можно обойтись и без него.

Важно!
Беарнский соус подают как холодным так и горячим. Если вам нужно его подогреть, то помните, что его нельзя перегревать выше 70 градусов. Разогревать соус следует исключительно на водяной бане, ни в коем случае не используйте микроволновую печь или прямой нагрев соуса на огне!

Соус беарнез имеет короткий срок годности — полтора дня при комнатной температуре и не больше 3-х дней в холодильнике. После холодильника соус становится густым, поэтому перед подачей его следует нагреть до комнатной температуры.